De acordo com a Organização Internacional de Café (OIC), o consumo global de café foi superior à produção nos anos de 2014, 2015 e o fato se repetiu também em 2016.
O último relatório sobre o mercado, feito pela OIC em janeiro de 2017, constatou que o consumo mundial nos últimos três anos foi de 151,822 milhões de sacas de 60kg, em 2014; 155,712 milhões, em 2015; e 155,1 milhões, em 2016. A produção mundial, nesse mesmo período, foi de 148,724 milhões de sacas em 2014; 151,438 milhões em 2015 e 151,624 milhões em 2016. O saldo negativo de cada ano foi, respectivamente, de 3,098 milhões de sacas; 4,274 milhões; e de 3,476 milhões. Segundo a OIC, esse déficit sucessivo se deve às movimentações de estoques não registrados oficialmente.
No Brasil, a Secretaria de Política Agrícola (SPA) do Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento (Mapa) estimou que o Valor Bruto da Produção Agropecuária (VBP) para 2017 será de R$ 545,91 bilhões, sendo que R$ 22,86 bilhões se trata da participação cafeeira.
Fonte: ABIC