Hoje em dia, a cafeína é uma aliada quando o assunto é produtividade. Por isso, é bastante comum que as pessoas recorram ao bom e velho café para dar aquela despertada após uma noite de sono mal dormida ou para ter mais disposição no novo dia que acaba de começar.
É importante ressaltar que apesar de trazer muitos benefícios, o consumo da cafeína deve ser moderado, pois em curto prazo, ela pode causa dependência, acelerar os batimentos cardíacos e aumentar o fluxo urinário.
Um copo de café possui, em média, entre 95 e 200 miligramas de cafeína. Segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS), o consumo diário da substância não deve ultrapassar 400 miligramas, por isso, limite o café a dois copos por dia.
Além do café, a cafeína também pode ser encontrada em outras bebidas, chás ou em chocolates. Por isso, é válido se atentar a quantidade encontrada em cada alimento para não ultrapassar o limite diário recomendado.
- Café coado (copo): entre 95 e 200mg
- Café espresso (copo): entre 40 e 75mg
- Chá mate (xícara): entre 20 e 30mg
- Chá verde (xícara): entre 25 e 40mg
- Chá preto (xícara): entre 15 e 60mg
- Cacau (xícara): entre 3 e 50mg
- Chocolate ao leite (100g): entre 3 e 30mg
- Chocolate meio amargo (100g): entre 15 e 70mg
Fonte: ABIC