Tem gente que não consegue “despertar” sem antes tomar uma xícara de café. Já se tornou hábito, seja em casa ou na padaria antes de seguir para o trabalho. Espresso, coado ou mesmo cappuccino. No momento em que se interrompe o período de sono, o nosso corpo está produzindo cortisol, o chamado “hormônio do estresse”, que se somado à cafeína (substância presente nas bebidas), tem seus níveis aumentados no sangue, podendo assim, deixar as pessoas mais ansiosas. Portanto, se ingerirmos o café nas primeiras horas do dia, teremos um alto nível de cortisol e de cafeína no sangue, consequentemente mais picos de ansiedade, podendo ser até mesmo perigoso para pessoas ansiosas. Poucas horas depois disso, quando esses níveis diminuem, o corpo pode se sentir mais cansado que o esperado. A recomendação é que se tenha uma boa noite de sono e considere tomar o café preferido algumas horas depois de acordado, quando o corpo produz menos cortisol. Por exemplo, se costuma acordar entre 6h e 8h da manhã, um bom horário para tomar café é entre 9h e 11h.
Fonte: ABIC